Вопросы-ответы


Я гражданин России . Могу ли я купить недвижимость во Вьетнаме?

Да, можете!  С 1 июля 2015 года рынок недвижимости Вьетнама «открылся» иностранцам.

Теперь все иностранные лица и все зарубежные инвестиционные фонды, банки, вьетнамские филиалы и представительства иностранных компаний могут приобретать недвижимость во Вьетнаме.

Кроме того, им разрешено покупать не только квартиры, но и частные дома (виллы и таунхаусы), а их права на владение недвижимостью значительно расширились. Предыдущий закон разрешал иностранцам приобретать собственность исключительно для личного проживания, теперь же они могут сдавать недвижимость в аренду, торговать ею и наследовать ее.

Правительство внесло существенные поправки в жилищное законодательство, согласно которым теперь гражданин любой страны может приехать во Вьетнам по туристической визе и приобрести объект недвижимости на правах аренды сроком на 50 лет с последующим продлением. Иностранный собственник может перепродать свой объект недвижимости, передать в наследство, заложить или сдать в субаренду. Ранее для приобретения недвижимости было необходимо прожить на территории Вьетнама не менее года. 

Согласно новому закону иностранцы могут купить не более 250 отдельно стоящих вилл в одном административном районе и не более 30% единиц жилья в многоквартирном доме. Зарубежные покупатели имеют право приобрести квартиру в домах, имеющих статус «жилых коммерческих проектов» в любых районах страны, где нет ограничений для иностранцев. 

Во Вьетнаме сохраняются ограничения в отношении собственности на землю.

Согласно вьетнамскому законодательству, государство является полноправным и единым собственником земли. Таким образом, государство признает только право пользования землей, но не право собственности. Право пользования землей передается государством через передачу земли в долгосрочное пользование либо путем сдачи в аренду. В зависимости от целей использования земли государство устанавливает определенные права и обязанности. Пользователь земельного участка имеет следующие права: право обмена, уступки, сдачи в субаренду, наследования, дарения, поручительства. 

У иностранцев, состоящих в браке с гражданином Вьетнама, существуют такие же права собственности, что и у вьетнамских граждан. Согласно жилищному законодательству Вьетнама, каждый иностранный гражданин, имеющий вьетнамскую визу в своем паспорте, может купить недвижимость во Вьетнаме.

Иностранец имеет право сдавать в аренду свое имущество для любых целей, которые не запрещены законом. Но при этом необходимо получить административное разрешение Жилищного управления Народного комитета. Исключением являются только те зарубежные владельцы местной недвижимости, кто состоит в браке с вьетнамским гражданином. Доход от аренды облагается налогом, при этом ставка налога изменяется в зависимости от суммы дохода.

Список комментариев пуст